Por lo tanto una vez procesado los nutrientes tendrán un impacto en la expresipon de genes, modulando la actividad del DN, por que lo influye en muchos aspectos de nuestra fisiología y anatomía. Y esto es en lo que se basa la nutrigenética: en la relación de los alimentos para determinar cómo somo ( y cómo seremos), entrando por lo tanto en relación con todo el ámbito de prevención de enfermedades, algo en lo que la nutrigenética tiene mucho que decir.
El folato es un término genérico que hace referencia tanto a los folatos naturales en los alimentos como al ácido fólico, la forma sintética usada en suplementos y alimentos fortificados. El folato es crítico en el metabolismo de los precursores del ácido nucleico y varios aminoácidos, como también en las reacciones de metilación.(Folato, 2014)
El metabolismo del folato es de gran significación para múltiples procesos fisiológicos a nivel celular. Entre estos se incluyen la síntesis de ácidos nucleicos por medio de la biosíntesis de purinas y timidina, la homeostasis de aminoácidos (glicina, metionina y serina), la regulación epigenética y la defensa antioxidante.
Se han establecido nexos entre varios factores vinculados al metabolismo del folato y enfermedades neurodegenerativas. Estas asociaciones fueron obtenidas a nivel genético por medio del estudio de genes candidatos, a nivel epigenético fundamentalmente en lo relativo a los patrones de metilación de ADN, a nivel bioquímico por medio de la determinación de los niveles séricos de metabolitos del folato, a nivel celular a partir del estudio de marcadores de inestabilidad genómica, y a nivel clínico.(Saínz et al., 2021)
Las alteraciones a nivel genético vinculada con enfermedades neurogenerativas como:
**Alzheimer, parkinson, temblor esencial, esclerosis lateral amiotrófica, enfermedad de Huntigton, ataxía epinocerebelosa tipo II.
Por lo tanto la suplementación con ácido fólico y vitaminas B6 Y B12 previenen el desarrollo de enfermedades neurodegenerativas.
Los folatos se encuentran mayoritariamente en hojas de vegetales, legumbres, algunas frutas y en alimentos fortificados (como AF).(Brito et al., 2012)
Por lo que la vitamina B12, solamente se encuentra de manera natural en alimentos de origen animal. Los animales incorporan la B12 en sus tejidos, huevos y leche; la cual es previamente sintetizada por microorganismos. Artificialmente, la B12 se encuentra en alimentos fortificados y suplementos.(Brito et al., 2012)
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https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-98872012001100014 |
REFERENCIA DE LA INGESTA DIETARIA DE VITAMINA B12
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https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-98872012001100014 |
EL METABOLISMO LIPÍDICO
El metabolismo lipídico es complejo y tiene como objetivo inicial transportar los lípidos localizados en la luz intestinal (principalmente de la dieta) al hígado, órgano central en el metabolismo lipídico, y una parte importante de los TG que son hidrolizados a ácidos grasos libres van a diferentes tejidos, fundamentalmente muscular y graso, reserva energética de nuestro organismo, fundamental en etapas de ayuno.
Por lo tanto pueden desarrollarse cierta patologías como las hiperlipidemias o hiperlipoproteinemias son muy frecuentes, y en la práctica clínica tiene un gran interés diferenciar las primarias (genéticas, familiares) para detectar posibles afectos en la familia y poder corregir y prevenir correctamente la enfermedad cardiovascular, así como las secundarias, para corregir y tratar la causa y mejorar el pronóstico, junto al tratamiento de la hiperlipidemia cuando, tras corregir la causa, sea necesario.
ALTERACIONES EN LOS GENES PUEDE AFECTAR A:
APO ( apoliproteína) -- Riesgo de enfermedad cardiovascular, hiperlipidemia menos severa, variaciones de coleterol.
LPA ( lipoproteína A) --Riesgo de enfermedad cardiovascular, niveles elevados de LDL-c.
LPL (lipoproteín lipasa) -- aumento de concentraciones de TG por aunsencia de enzima, quilomicronemia familia, dislipidemis familiar tipo I, hipertrialiceridemia familiar.
HL ( lipasa hepática) -- Disminuye niveles plasmáticos de HDL-c en hombres.
CETP ( proteína transferasa de ésteres de colesterol ) -- desarrollo temprano de aterosclerosis.
LDR ( receptores de LDL) -- Transporta colesterol y esteres de coleterilo.
INTOLERANCIAS
Son reacciones adversas del organismo hacia los alimentos que no son digeridos, metabolizados o asimilados por completo o parcialmente.
Unas de las más relevantes y estudiadas son la intolerancias a la lactosa y el gluten (enfermedad celíaca).
La lactosa es un azúcar que se encuentra presente en la leche y es degradada en el intestino delgado por la enzima lactasa (β-D-galactosidasa), para su correcta absorción.
Sin embargo, con la edad se produce una pérdida progresiva de la producción de la lactasa, y, por lo tanto, una pérdida gradual de la capacidad de digerir la leche. Suele darse a lo largo de la vida en ciertos grupos étnicos y tiene una causa genética distinta, siendo progresiva y permanente. (Grupo Gamma, 2016)
Intolerancia secundaria: Se debe a mutaciones en el gen MCM6, el cual regula la expresión del gen de la lactasa asociados con la persistencia de la actividad de la enzima en adultos.
FACTORES GENÉTICO RELACIONADOS CON LA INTOLERANCIA AL GLUTEN
El gluten es una proteína presente en cereales de consumo tan habitual como el trigo, la cebada, el centeno y la avena. La intolerancia permanente y crónica al gluten de causa autoinmune se denomina enfermedad celíaca.
Esta patología se caracteriza por una lesión de la mucosa del intestino delgado que provoca una atrofia de las vellosidades intestinales. Esta atrofia produce una inadecuada absorción de los nutrientes de los alimentos que consumimos causando pérdida de peso en personas adultas, inhibición del crecimiento en niños, anemia, problemas óseos, así como problemas gastroinstestinales y dermatológicos.(Grupo Gamma, 2016)
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https://centrodelalergico.cl/que-es-ser-celiaco/ |
La enfermedad celíaca posee una fuerte asociación con la presencia de determinados genes HLA, para los cuales el riesgo de desarrollar enfermedad se incrementa 30 veces. Cerca del 90% de las personas celíacas expresan un alelo HLA-DQ2 y un 5% el alelo HLA-DQ8.
Si bien la presencia de estos genes HLA relacionados es necesaria para causar la enfermedad, sólo un 3% de los individuos con HLA-DQ2 o HLA-DQ8 desarrollarán la patología tras la exposición al gluten. Por el contrario, la probabilidad que un individuo que no posee el HLA-DQ2 o el HLA- DQ8 desarrolle celiaquía es verdaderamente baja.
Se puede llegar a un diagnostico por medio de pruebas de ADN, como también estudios por técnicas de amplificación genómica que permiten detectar la suceptibilidad de estás patologías en un paciente.(Grupo Gamma, 2016)
ALERGÍAS
Son reacciones del sistema inmunitario que ocurre poco despues de haber ingerido un determinado alimento.La alergia alimentaria se da, esencialmente, cuando el sistema inmunológico percibe una sustancia presente en un alimento, normalmente inocua, como si fuera una amenaza (considerándola como un enemigo) y reacciona de manera exagerada contra ella con el fin de neutralizarla y eliminarla del cuerpo.
Los síntomas más comunes en las alergias alimentarias son las erupciones cutáneas, inflamación de labios, náuseas, dolor abdominal, hinchazón, vómito y diarrea. Afortunadamente, la mayoría de las reacciones alérgicas a los alimentos son relativamente leves, excepto en el caso de un número reducido de personas que experimentan una reacción grave con peligro de muerte, que se conoce como anafilaxis o shock anafiláctico. Una reacción anafiláctica se puede producir a los pocos minutos de la exposición al alimento y requiere tratamiento médico inmediato.
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https://www.istockphoto.com/es/ilustraciones/alergias-alimentarias |
A nivel genético podemos encontrar a la herencia Poligénica o multifacorial, en la cual, los rasgos fenotípicos están determinados por factores genéticos en los que intervienen varios genes y que además están influenciados por factores ambientales modificando dichos rasgos, haciendo que la gama de características fenotípicas sea más amplia.(Alergias alimentarias, transgénicos y un mito difícil de derribar, s/f)
Estás variaciones ocurren en los cromosomas 5, 6 , 11 y 14 posibles genes involucrados. Por lo que las alergias alimentarias estan mediadas por IgE, mixta o no mediada por IgE.
Aproximadamente 160 alimentos y sustancias relacionadas con alimentos están asociados con la inducción de reacciones alérgicas. Sin embargo, el 90% de las alergias alimentarias que ocurren a nivel mundial son causadas por sólo 8 alimentos: leche, huevo, soja, pescado, maní, mariscos, frutos secos (nueces, avellanas, almendras, etc.) y trigo y demás cereales con gluten, y los derivados de estos alimentos que conserven las proteínas alergénicas.(Alergias alimentarias, transgénicos y un mito difícil de derribar, s/f)
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https://www.argenbio.org/actualidad/87-mas-novedades/mas-temas-de-interes/12558-alergias-alimentarias-transgenicos-y-un-mito-dificil-de-derribar
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POR LO TANTO LA DIFERENCIA ENTRE LOS SÍNTOMAS SON:
ALERGÍAS: Leves ( piel, digestivos, respiratorios) y Graves ( Reacciones anáfilacticas)
INTOLERANCIAS: Nauseás, diarrea y dolor abdominal.
¿CUAL ES LA DIFERENCIA?
Es frecuente suponer que una reacción adversa a determinado alimento es sinónimo de alergia. Sin embargo, no siempre es así. En muchos casos es probable que se trate de una intolerancia alimentaria. A diferencia de las alergias alimentarias, las intolerancias alimentarias son reacciones adversas a determinados alimentos no mediadas por el sistema inmunológico. Aunque los síntomas iniciales pueden ser similares (diarreas, náuseas, dolor abdominal), las reacciones alérgicas se dan poco tiempo después de haber comido (entre un minuto y pocas horas). En cambio, los síntomas de una intolerancia alimentaria suelen tardar más tiempo en observarse y no hay respuesta inmune involucrada.(Alergias alimentarias, transgénicos y un mito difícil de derribar, s/f)
ESTRATEGÍAS --- Alternativas nutricionales
La NUTRIGENÓMICA: Es el estudio de la influencia de los nutrientes en la expresión genética, por lo que pretende proporcionar un conocimiento molecular (genético) en los componentes de la dieta que contribuyen a la salud mediante la alteración de la expresión y/o estructuras, según la constitución genética individual. Así, por ejemplo, la nutrigenómica estudia el papel de los ácidos grasos poliinsaturados en la expresión genética de su oxidación y utilización de energía.
Las interacciones del nutriente con el gen pueden variar dependiendo de la etapa vital del organismo, por lo que es indispensable considerar su naturaleza dinámica.
- Relación dieta / incidencia, gravedad de enfermedad.
- Relación beneficios de ciertos nutrientes.
- Actividad metabólica regula los nutrientes a nivel de expresión genética.
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https://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-nutrigenomica-nutrigenetica-13101543 |
POR LO QUE LA DIETA TIENE UN IMPACTO EN LA EXPRESIÓN GENÉTICA, Para las ingestas recomendadas hay que considerar, como se acaba de mencionar, en qué etapa del ciclo de vida se encuentra el individuo, ya que las variaciones en los requerimientos no sólo dependen de factores genéticos, sino que también están ligados a otros factores, como el sexo, las condiciones prenatales, el crecimiento, el embarazo y la vejez. Otras variaciones que desempeñan un papel importante son la composición corporal y la capacidad aeróbica.
La nutrigenómica ademas permite conocer el impacto de los nutrientes en la expresión genética, Otra aplicación potencial de la genómica nutricional está en los alimentos fortificados y en los alimentos funcionales que intentan suplementar las necesidades humanas.
LA DIETA, Es la composición, frecuencia y cantidad de comida y bebidas que constituye la alimentación de los seres vivos conformando hábitos o comportamientos nutricionales.
Compuesta por 3 variables: Cantidad, tipo y frecuencia del alimento.
Está variación de nutrientes y alimentos tiene como objetivo contribuir a funciones importantes para homeostasis regulados por el sistema nervioso y endocrino.
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https://www.iocir.com/5-tipos-de-dieta-caracteristicas-y-beneficios/ |
ACCIÓN NUTRIENTE / GEN
- La expresión genética se da por "TRANSCRIPCIÓN"
- La enzima ARN polimerasa II lleva acabo este proceso junto con los factores de transcripción.
- Algunos factores de transcripción se activan con nutrientes específicos.
La transcripción termina en un proceso llamado terminación. La terminación depende de secuencias en el ARN que señalan el fin de la transcripción.
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https://es.khanacademy.org/science/biology/gene-expression-central-dogma/transcription-of-dna-into-rna/a/stages-of-transcription |
La variabilidad señalada anteriormente da cuenta de una activa relación entre el genoma y su medio, regulada por una serie de mecanismos complejos, denominados epigenéticos, que son claves en la determinación de los rasgos —fenotipo— propios de un individuo particular. Los mecanismos epigenéticos más relevantes para el proceso de expresión génica incluyen la modificación de las proteínas histonas, que definen las regiones del cromosoma en las que el DNA se libera temporalmente para permitir el acceso de los factores de transcripción.
NUTRIENTE / FACTORES DE TRANSCRIPCIÓN
- DIRECTA: Nutriente interactúa de manera directa sobre factores de transcripción.
- INDIRECTA: Nutriente específico estimule la secreción de una hormona para unirse con su receptor estimule una serie de reacciones concocidas como traducción de señales.
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https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112005000400001 |
¡ALTERACIÓN EN LA TRANSCRIPCIÓN!
Un desequilibrio y consumo excesivo de ciertos nutrientes causa activación de factores de transcripción que estimula la acción metabólica del cuerpo.
EJEM:
- Consumo excesivo de AG y TG.
- Disminuye oxidación de AG.
- Regulación inadecuada de expresión de genes.
- Obesidad
Las variaciones genéticas individuales pueden alterar el modo en que los nutrientes son asimilados, metabolizados, almacenados, o excretados por parte del organiso. Las mismas herramientas y métodos usados en farmagenómica (análisis de SNP, perfiles de expresión genética, proteómica, metabolómica, y bioinformática) están siendo utilizados para examinar las respuestas individuales a la alimentación. El progreso de la nutrigenómica y nutrigenética estará ligado a la utilización de dietas personalizadas para retrasar el inicio de la enfermedad y optimizar el mantenimiento de la salud humana.
ESTRATEGÍAS DE PREVENCIÓN; por medio de ciertos nutrientes es posible activar genes específicos.
- apolipoproteina E parecen modificar los efectos beneficiosos de la vitamina E sobre la enfermedad de Alzheimer.
- Los ácidos grasos saturados activan a NF-kB y por lo tanto producen respuestas negativas, en cambio los ácidos grasos mono y poliinsaturados inhibe esta activación, lo que se traduce en una disminución de los trastornos cardiovasculares.
- Los carbohidratos modulan genes a través de los elementos de respuesta a carbohidratos (ChREBP) y así, el hígado decide si los carbohidratos van hacia una vía glicogénica o si se expresan enzimas que intervienen en la lipogénesis
- Es aceptado que las vitaminas liposolubles como las vitaminas A, D, E se unen a RN modulando en forma específica la expresión de genes vinculados con el metabolismo energético.
- Los minerales pueden afectar la transcripción de genes; así, la deficiencia de hierro tiene un efecto global ya que algunos genes son aumentados, otros por elcontrario, son disminuidos en su expresión.(Sanhueza C & Valenzuela B, 2012)
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https://rebagliatisalud.edu.pe/cuales-son-los-nutrientes-esenciales-para-un-estilo-de-vida-saludable/ |
ALIMENTOS TRANSGENICOS Y FUNCIONALES
ALIMENTOS TRANGÉNICO: Los alimentos genéticamente modificados (GM) son organismos que poseen en su composición uno o varios genes diferentes de los que se les atribuyen en un principio. Mediante técnicas de biotecnología, se pueden utilizar genes extraídos de seres vivos, modificados en laboratorios y reintroducidos en el mismo u otro organismo. Técnicamente se conocen como Organismos Modificados Genéticamente (OMG) y su objetivo es dotar a estos organismos de cualidades especiales de las que carecerían.
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https://encolombia.com/economia/agroindustria/agronomia/alimentos-transgenicos/ |
LA INGENIERIA GENÉTICA; permite a los cientificos seleccionar el gen específico para implatar, por lo que está acción evita introducir otros genes o rasgos no deseados. Adémas de ello también permite acelerar el proceso de creación de nuevos alimentos con rasgos deseados.
QUE ES UN ALIMENTOS TRANSGENICO?
Son aquellas sustancias, productos o alimentos que han sido elaborados a partir de un organismo modificado mediante ingeniería genética y genes de otros organismos para la obtención de las características deseadas de forma artificial.
Estos tienen como finalidad lograr cosechas resistente, abuandantes, productos de gran tamaño, perdurables y de calidad nutritiva para el ser humano.
CARACTERÍTICAS:
- Mayor tamaño.
- Color vivo
- Duraderos y crecimiento rápido.
- resistentes a plagas.
- Mayores nutrientes.
CRITERIOS DE LOS ALIMENTOS PARA SER CONSIDERADO GM.
1. Necesario y útil.
2. Seguro para la salud humana y el ambiente.
3. Características declaradas y limpias.
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https://twitter.com/atomicoszar/status/1397616195969470468 |
LOS CAMPOS DE MAYOR INTERES PARA APLICAR ESTO ES:
- Mejoramiento de las propiedades biotecnológicas de levaduras, bacterias lácticas bacillus.
- Producción de enzimas microbionas y enzimas inmovilizadas.
- Desarrollo de biosensores.
- Producción de proteína unicelular ( PUC)
- Procesos microbiológicos para obtener aminoácidos y vitaminas.
- Uso de microorganismos para la producción de sustancias aromatizantes, espesantes y colorantes.
- Optimización de la producción de ácidos orgánicos y otros compuestos de uso alimentario.
- Diseño de métodos rápidos para la detección de microorganismos patógenos y agentes tóxico en los alimentos, con el fin de asegurar su calidad y salud del consumidor.
"POSIBLES" BENEFICIOS DE LOS ALIMENTOS TRANSGENÉNICOS:
- Aumentar la producción de alimentos: se podrá aumentar la producción sin necesidad de ampliar el área de cultivo, lo que no solo traerá beneficios al agricultor al tener una cosecha mayor desde una perspectiva cuantitativa, sino que también reducirá la necesidad de destinar más suelo a la actividad agrícola.
- Posibilidad de solucionar el hambre en el mundo: e podrían solucionar los problemas de hambruna e inanición en algunas zonas en las que la malnutrición es una verdadera emergencia social, por ejemplo algunas áreas de África.
- Modificaciones para mejorar la salud: Haciendo que una verdura tenga una mayor cantidad y calidad de vitaminas, o haciendo por ejemplo que, alimentos de origen animal y que son insanos debido al alto contenido en grasas saturadas (por ejemplo la carne de cerdo) produjese de forma “natural” grasas saludables como el omega-3.
DESVENTAJAS
Posible relación con el desarrollo de enfermedades, aun se desconoce hasta que nibel la modificación de unos genes concretos afectan las características determinadas de un alimento en cuestión de nutrición, pero entorno a científicos afirman que existe una relación entre el consumo de alimentos trangénicos y el desarrollo de alergías, intolerancias y enfermedades autoinmunes.
- Las nuevas especies pueden ser más invasivas que el resto e influir negativamente en el ecosistema.
- Algunos estudios afirman que podría afectar a la fertilidad.
- Impide que pequeños agricultores se beneficien de las semillas modificadas por su elevado precio porque están controladas por algunas multinacionales.
Los principales alimentos genéticamente modificados más comunes son: la soja, el maíz, patatas, trigo, arroz, calabaza, alfalfa, canola, leche, algodón, tomates, café y muchos otros.
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ALIMENTOS FUNCIONALES: Se consideran como todo alimento que además de su valor nutritivo, contiene componentes biológicamente activos que aportan algún efecto añadido y beneficioso para la salud y reducen el riesgo de contraer ciertas enfermedades.
Por lo tanto esto quiere decir que los alimentos funcionales pueden ser naturales, o bien aquellos a los que se ha añadido, incrementado su contenido o eliminado algún componente, o bien a los que se ha modificado la naturaleza o biodisponibilidad de alguno de sus componentes, o cualquiera de las combinaciones anteriores.
CARACTERÍSTICAS:
- Deben presentarse en forma de alimentos de consumo cotidiano.
- Su consumo no produce efectos nocivos.
- Cuenta con propiedades nutritivas y beneficiosas para el organismo.
- Disminuye y/o previene el riesgo de contraer enfermedades, además de mejorar el estado de salud del individuo.
- Deben poder demostrarse sus efectos beneficiosos dentro de las cantidades que normalmente se consumen en la dieta.
POR LO TANTO; el efectos de un alimento funcional se observan cuando el alimento se consume de forma habitual dentro de una dieta equilibrada.
FACTORES FAVORECEDORES DE ESTE TIPO DE ALIMENTOS:
- Envejecimiento progresivo de la población.
- Aumento de las enfermedades crónicas.
- Preocupación por reducir los costes sanitarios.
- Mayor relevancia del etiquetado nutricional.
- Preocupación por la prevención de enfermedades.
- Avances en el desarrollo tecnológico.
FUNCIONES Y OBJETIVOS PARA MEJORAR LA SALUD
1. Alimentos funcionales en el crecimiento, desarrollo y diferenciación: Adaptaciones durante el embarazo, desarrollo fetal, crecimiento y el desarrollo del lactante y del niño.
Alimentos enriquecidos en hierro, yodo, ácido fólico, ácidos grasos, calcio, vitamina A y D, leches de fórmulas infantiles con nutrientes específicos que favorecen su crecimiento y desarrollo, etc.
2. Regulación del metabolismo: mejor control de la glucemia o de las tasas de colesterol y triglicéridos plasmáticos asociados a riesgo cardiovascular o con un adecuado rendimiento en la práctica de actividad física, entre otros.
3. Defensa contra el estrés oxidativo: sustancias presentes en distintos alimentos (vitaminas E y C, carotenoides, selenio, zinc, así como polifenoles de origen vegetal) pueden paliar los procesos de oxidación.
Destacan el aumento de productos enriquecidos en el mercado, como los zumos de frutas y bebidas lácteas, que suelen incluir entre sus ingredientes una o varias sustancias antioxidantes, con el fin de reducir los procesos de oxidación.
4. Sistema cardiovascular: Los lípidos sanguíneos pueden modificarse por la presencia de ciertos ácidos grasos (omega-3 y omega-6), de fibra y antioxidantes como los flavonoides (que pueden inhibir la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad (LDL) plasmáticas).
Todo el sistema cardíaco se ve beneficiado por la concentración en la dieta de folatos, vitamina B6, B9 y B12, las cuales disminuyen las concentraciones plasmáticas de homocisteína.
5. Sistema digestivo: El equilibrio y selección de la flora predominante en el intestino, intervienen decisivamente los prebióticos (alimentos con fibra soluble como los fructooligosacáridos), probióticos (yogures y leches fermentadas con bacterias ácido-lácticas) y simbióticos (una mezcla de pre y probióticos) y los enriquecidos con fibra soluble e insoluble o ricos en fibra.
Los alimentos más ricos en fibra son las legumbres, las verduras, las hortalizas, las frutas frescas y los frutos secos.
6. Funciones psicológicas, conductuales y aprendizaje: Relación entre nutrientes y componentes alimentarios y distintas funciones cerebrales:
- Alimentos ricos en fibra y enriquecidos con fibra: regulan la saciedad.
- Alimentos ricos en proteínas: propiedades hipnóticas, sedantes, reguladoras del sueño, equilibrantes de las situaciones de ansiedad y estrés emocional.
- Carbohidratos: estimulan la producción de opiáceos endógenos y mejoran la actividad cognitiva en situaciones de alto gasto energético.
- Alimentos con sustancias excitantes, como la cafeína, el ginseng.
- Alimentos con sustancias tranquilizantes, como la melisa y la valeriana.
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https://www.anahuac.mx/generacion-anahuac/superfoods-mucho-mas-que-una-moda |
COMPARACIÓN ENTRE TRANGENICO Y FUNCIONAL
Un alimento transgenico sufre una mutación genética para mejor su composción, valor nutricional y calidad; por lo que un alimento funcional ademéas de contener multiples beneficios para la salud, contiene otros que incrementan la nutrición y contenido de nutrientes del alimento.
TEMA DE INTERES:
TIPOS DE ALIMENTOS FUNCIONALES:
1. Alimentos funcionales naturales: Son aquellos que contienen determinadas propiedades beneficiosas por sí mismos, sin tener que agregarles o realizarles alguna modificación. Algunos ejemplos pueden ser:
- El tomate, por su contenido en licopeno. El licopeno ayuda a reducir el cáncer de próstata y el infarto miocardio.
- El té (negro, verde y rojo) ya que contiene catequinas y polifenoles naturales que ayudan a reducir el riesgo de ciertas enfermedades coronarias y algunos cánceres.
- El brócoli ya que este contiene sulforafano que ayuda a reducir el riesgo de cáncer.
- El aceite de oliva, ya que contiene ácidos omega-9 que además de reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, son un excelente antioxidante.(Díaz & de Nutrición y Dietética, 2015)
2. Alimentos funcionales procesados: Son los alimentos a los que se le han añadido sustancias biológicamente activas, como los fitoquímicos u otros antioxidantes, y los probióticos, que tienen cultivos de microorganismos beneficiosos. Estos alimentos pueden ser muy variados, algunos ejemplos son:
- Alimentos a los que se les añade un componente, por ejemplo, omega-3 o jalea real o en el caso de la margarina con los fitoesteroles.
- Alimentos en los que se sustituye un componente por otro distinto, por ejemplo, azúcar por edulcorantes, grasa por hidratos de carbono o proteínas, entre otros.
- Alimentos a los que se les aumenta la concentración de algún componente, por ejemplo, leches enriquecidas en calcio y vitamina D, jugos enriquecidos con vitamina C o cereales con ácido fólico.
- Alimentos a los que se les elimina algún componente, como la leche desnatada (se elimina la grasa), alimentos para celíacos (sin gluten), para personas con hipertensión (sin sal), entre otros.
- Alimentos a los que se les altera la biodisponibilidad de algún componente, por ejemplo, los yogures con esteroles vegetales.
Los alimentos funcionales surgen de la preocupación que tiene la población de los países desarrollados de presentar ciertas enfermedades como osteoporosis, diabetes, cáncer o enfermedades cardiovasculares. Además, el problema se relaciona también con los estímulos que recibe el consumidor por medio de mensajes publicitarios de poca base científica a costa de beneficios comerciales.
Sin embargo, su consumo no sustituye la necesidad de una alimentación sana y equilibrada, así como incluir hábitos de vida saludables, como la práctica de actividad física.
(Díaz & de Nutrición y Dietética, 2015)
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https://clinicanutricion.wixsite.com/clinicanutricionuip/single-post/2015/12/15/alimentos-funcionales |
IMPORTANCIA DE UNIDAD EN NUTRICIÓN:
La dieta es un factor ambiental que afecta el estado nutricional de cada perosona y esto se ve reflejado en la incidencia de varias enfermedades. Actualmente la nutrición y la genética se integran el estudio en la relación alimentación, salus y genes por lo que la ciencias de la nutrigenética y la nutrigenómica han sido de importancias debido a que parcialmente 1.000 genes humanos son causantes de enfermedades. Sin embargo otras como la obesidad, enfermedad cardiovascular, diabetes o cáncer son interacciones complejas entre los diferentes genes y factores ambientales.
Por lo que estás ciencias permite una modalidad cientifica que busca generar recomendaciones específicas sobre la mejor composición de la dieta de una manera individualizada de acuerdo a componentes genéticos de cada individuo. Por lo que también abarca una serie de medidas estrategicas en relación a la dieta/ genética.
Tenemos comprendido que la nutrigenética es científicamente como una rama de la genómica nutricional, que tiene como objetivo estudiar como las distintas variantes genéticas de las personas influyen en el metabolismo de los nutrientes, la dieta y las enfermedades asociadas a ésta, su objetivo se basa en ofrecer a las personas consejos personalizados de prevención de enfermedades basados en la genómica personalizada.
Por lo que con la ayuda de la nutrigenómica se estudia los efectos que los nutrientes o componentes dietéticos tienen sobre el genoma, el proteoma y el metaboloma, es otras palabras es el conjunto de genes, proteínas y metabolitos de nuestro organismo que estudia la forma en la que los nutrientes contenidos en los alimentos que ingerimos pueden afectar a nuestra expresión genética. Con el objetivo de identificar nutrientes concretos relacionados con enfermedades, como prevenirlas o disminuir su desarrollo dependiendo de factores como sexo, edad, composición corporal, etc.
Bibliografía
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