UNIDAD IV

 LÍPIDOS

Los lípidos son un grupo muy heterogéneo de compuestos orgánicos, constituidos por carbono, hidrógeno y oxígeno principalmente, en ocasiones por azufre, nitrógeno y fósforo, son sustancias insolubles en agua, pero solubles en solventes orgánicos.


https://www.gourmet.com.co/soy-gourmet/lipidos-para-que-sirven-y-en-donde-encontrarlos/

CLASIFICACIÓN 

1. LIPIDOS SIMPLES

  •  Ácido grasos: consisten en una cadena de átomos de carbono, con un grupo metilo en un extremo y un grupo ácido en el otro. Cada átomo de carbono tiene un número de átomos de hidrógeno unidos a él; el número exacto de átomos de hidrógeno en cada carbono depende de si la grasa está saturada o insaturada.
https://es.wikiversity.org/wiki/Archivo:%C3%81cido_palm%C3%ADtico_zigzag.PNG

PROPIEDADES DE ACIDOS GRASOS:

  • Lípidos más sencillos y forman parte de todos los lípidos saponificables.
  • Los ácidos grasos y el glicerol son los monómeros de los lípidos.
  • Son moléculas anfipáticas, con una cabeza polar (grupo carboxilo) y una cola apolar (cadena hidrocarbonada), altamente insolubles.
  • Debido a la polaridad del grupo carboxilo establecen enlaces de van der Waals con otras cadenas de ácidos grasos adyacentes.
  • La presencia de insaturaciones origina codos en la molécula que impiden estas interacciones y provocan una disminución del punto de fusión. Por eso, la mantequilla (origen animal, ácidos grasos saturados) es sólida y el aceite de oliva (origen vegetal, ácidos grasos insaturados) es líquido a temperatura ambiente.
  • Se hidrolizan en presencia de álcalis (reacción de saponificación) formando sales de sodio y potasio (jabones).(Entradas, 2015)

ACIDOS GRASOS OMEGA 

Son ácidos grasos esenciales, lo que indica que son necesarios para una función óptima de cada célula de nuestro organismo. Estos se pueden obtener a través de la dieta y suplementación.

La estructura molecular de estos ácidos grasos. La identificación de las estructuras de los ácidos grasos omega-3 y omega-6 se denominan de acuerdo con la ubicación de la primera doble ligadura a partir del metilo terminal (CH3 ). En los primeros, esta doble ligadura se observa en el carbono 3 (C3-C4) y se pueden identificar también como n-3. En los segundos, la doble ligadura se encuentra en el carbono 6 (C6-C7) y se conocen como n-6.(Ácidos grasos omega 3 y omega 6, s/f)

OMEGA 3 / ÁCIDO ALFA-LINOLÉNICO:El ácido alfalinolénico se convierte en ácido docosahexaenoico (DHA) y ácido eicosapentaenoico (EPA) en el cuerpo. DHA y EPA también se conocen como ácidos grasos omega 3 activos. Este lo podemos encontrar en ciertos alimentos de plantas fuertes, y en grandes cantidades, especialmente en el aceite de linaza, aceite de colza, semillas de chía y nueces. 

En el cuerpo, el ALA se convierte en los dos ácidos grasos, DHA y EPA. Sin embargo, los dos ácidos grasos omega 3 se encuentran generalmente en pescados de agua fría fuertes y ricos en grasas. El salmón, la caballa, el arenque, el atún y la sardina son las especies de peces más ricas en omega 3.(Ácidos grasos omega 3 y omega 6, s/f)

Los Institutos Nacionales de Salud (NIH) recomiendan diferentes cantidades de omega 3 según el grupo de edad.

Necesidad diaria de omega 3 en miligramos (mg) según los NIH:(Ácidos grasos omega 3 y omega 6, s/f)

OMEGA 6 / ÁCIDO LINOLÉICO: son ácidos grasos poliinsaturados. La diferencia entre ellos químicamente: para los ácidos grasos omega 6, el doble enlace atómico se encuentra en el sexto átomo de carbono.

Los ácidos grasos omega 6 más importantes son:

  • ácido linoléico: 18 átomos de carbono
  • ácido gammalinolénico: 18 átomos de carbono
  • ácido araquidónico: 20 átomos de carbono

Los podemos encontrar en alimentos de origen vegetal como : Aceite de cártamo, maíz, soja, semillas de calabaza, oliva, girasol, aguacate y carne de vacuno.

El Comité de Nutrición y Alimentos del Instituto de Medicina de los EEUU recomienda que los hombres adultos tomen 14 gramos de ácido linoleico al día, y que las mujeres tomen 11 gramos. La Sociedad Alemana de Nutrición (DEG) aconseja cubrir el 2,5 por ciento de su ingesta calórica diaria con ácidos grasos omega 6


https://www.farmaciagermana.com/blog/omega-3-omega-6-y-omega-9





https://www.dieteticaonline.es/blog/beneficios-de-los-acidos-grasos-omega-3.html


  • Grasas neutras: También llamados trigliceridos, Están compuestos de un esqueleto de glicerol y tres colas de ácidos grasos. El glicerol es una pequeña molécula orgánica con tres grupos hidroxilo (OH), mientras que un ácido graso consta de una larga cadena de carbohidratos unida a un grupo carboxilo.
Son nuestra principal fuente de energía. Cuando comemos alimentos que contienen triglicéridos, como carne, productos lácteos, aceites de cocina y grasas, el intestino los absorbe y se empaquetan en paquetes de grasas y proteínas llamados quilomicrones (un tipo de lipoproteína).


NOS APORTAN 9 Kcal x 1 gr de grasa.

https://es.khanacademy.org/science/biology/macromolecules/lipids/a/lipids

pueden ser: 

SATURADOS: Se caracterizan por poseer enlaces sencillos entre carbonos cercanos a la cadena de carbohidratos.
EJEMPLO: Mantequilla, origen animal. Aceite de coco, palma, carnes rojas, etc.

INSATURADOS: Se caracterizan por contener dobles enlaces, ya que tiene menos hidrógenos. Son liquidos a temperatura ambiente, provienen de plantas. 
EJEMPLO: aceites vegetales, pescado, etc.

Es MONOINSATURADO cuando solo hay un doble enlace en un ácido graso.
Es POLIINSATURADO cuando tenemos varios dobles en laces en la cadena.

Por su configuración pueden ser: 

TRANS:  En está configuración los hidrógenos se encuentran en lados opuestos.
Las grasas TRANS son muy raras de encontrar en la naturaleza, pero se producen fácilmente mediante un proceso industrial llamado hidrogenación parcial. Este proceso convierte los enlaces sencillos en enlaces dobles, este tiene como objetivo brindarle solidez a los aceites como por ejemplo la margarina. 

La hidrogenación parcial y las grasas trans pueden parecer una forma conveniente de obtener sustancias parecidas a la mantequilla a precio de aceite. Por desgracia, las grasas trans han resultado tener efectos muy nocivos en la salud humana.(Lípidos, s/f)

CIS: En está configuración los dos hidrógenos asociados al enlace está del mismo lado.

https://es.khanacademy.org/science/biology/macromolecules/lipids/a/lipids


2. LIPIDOS COMPLEJOS

  • Fofolípidos: Componente principales de la membrana plasmática. Se componen de cadenas de ácidos grasos unidas aun esqueleto de glicerol. Sin embargo, en lugar de tener tres colas de ácidos grasos, tienen solo dos y el tercer carbono del esqueleto de glicerol está ocupado por un grupo fosfato modificado. 
El interés actual sobre ellos deriva en su eficacia para incorporar diferentes ácidos grasos a nivel de la membrana celular, ya que presentan una mejor absorción y utilización que los triglicéridos. La ingesta normal de fosfolípidos es de 2-8 gramos, lo que representa un 1,1% de la ingesta total de lípidos, encontrándose de manera natural en alimentos tales como la soja, huevos, carnes, vísceras, pescados, mariscos, cereales y oleaginosas.

Los fosfolípidos se caracterizan por su eficacia para incorporar diferentes ácidos grasos, esta incorporación de ácidos grasos específicos se ve reflejada en el incremento a nivel de la membrana celular y en consecuencia, tanto el tipo de fosfolípidos como los ácidos grasos acompañantes serán cruciales para lograr un efecto determinado.(Torres García & Durán Agüero, 2014)
https://es.khanacademy.org/science/biology/macromolecules/lipids/a/lipids

Se caracteriza por ser una molécula ANFIPÁTICA, lo que significa que tiene una parte hidrofóbica y una hidrofílica. 
  • Glucolípidos: También llamados esfingoglucolípidos, están compuestos por una ceramida (esfingosina + ácido graso) y un glúcido de cadena corta; carecen de grupo fosfato. Los glucolípidos forman parte de la bicapa lipídica de la membrana celular; la parte glucídica de la molécula está orientada hacia el exterior de la membrana plasmática y es un componente fundamental del glicocálix, donde actúa en el reconocimiento celular y como receptor antigénico.(Glucolípido, s/f)
Forman parte de las bicapas lipídicas de las membranas citoplasmáticas de todas las células, especialmente las neuronas del cerebro.

https://www.wikiwand.com/es/Triglic%C3%A9rido


  • Lipoproteínas: Son complejos macromoleculares compuestos por proteínas y lípidos que transportan masivamente las grasas por todo el organismo. Son esféricas, hidrosolubles, formadas por un núcleo de lípidos apolares (colesterol esterificado y triglicéridos) cubiertos con una capa externa polar de 2 nm formada a su vez por apoproteínas, fosfolípidos y colesterol libre. Muchas enzimas, antígenos y toxinas son lipoproteínas.(Lipoproteína, s/f)
https://www.wikiwand.com/es/Lipoprote%C3%ADna


3.LIPIDOS MICELÁNEOS
  • Esteroles: Los esteroles son derivados del ciclopentanoperhidrofenantreno que se caracterizan por tener como función orgánica oxigenada el alcohol. El esterol más común en los humanos y animales es el colesterol, que forma parte de las membranas de todas las células eucariotas y micoplasmas.
Los esteroles vegetales o fitoesteroles poseen una estructura similar a la del colesterol, pero se diferencian de este en que incluyen un grupo metilo o etilo en el carbono 24 (1) (Fig. 1), están presentes de manera natural en frutos secos, aceites vegetales (girasol, maíz, oliva) y en verduras, hortalizas, frutas, cereales y legumbres.(Pascual Fuster, 2017)




COLESTEROL: Es el esteroide más común, se sintetiza principalmente en el hígado y es el precursor de muchas hormonas esteroideas, entre ellas las hormonas sexuales testosterona y estradiol, que son secretadas por las gónadas (testículos y ovarios). El colesterol también sirve como materia prima para otras moléculas importantes del cuerpo, como la vitamina D y los ácidos biliares, que ayudan a la digestión y absorción de grasas provenientes de los alimentos. También es un componente esencial de las membranas celulares, ya que altera su fluidez y dinámica.(Lípidos, s/f)

https://diabetesencontrol.wordpress.com/2015/05/07/mitos-y-verdades-sobre-el-colesterol/


  • Vitaminas liposolubles: se almacenan en el hígado, el tejido graso y los músculos del cuerpo. Las cuatro vitaminas liposolubles son A, D, E y K. Estas vitaminas se absorben más fácilmente por el cuerpo en la presencia de la grasa alimentaria.
https://soclalluna.com/2o-bachillerato/2obach/bloque-ii-bioquimica/ud02-glucidos-lipidos-proteinas-y-acidos-nucleicos/vitaminas/liposolubles/


FUNCIONES PRINCIPALES DE LOS LÍPIDOS

  • Energética: los triglicéridos proporcionan 9 kcal/g, más del doble de energía que la producida por los glúcidos. Además, pueden acumularse y ser utilizados como material de reserva en las células adiposas.
  • Estructural: fosfolípidos y colesterol forman parte de las membranas biológicas.
  • Transporte: la grasa dietética es necesaria para el transporte de las vitaminas liposolubles A, D, E y K, así como para su absorción intestinal.
  • Reguladora: el colesterol es precursor de compuestos de gran importancia biológica, como hormonas sexuales o suprarrenales y vitamina D que interviene en la regulación del metabolismo de calcio.(Qué son y donde se encuentran los lípidos, s/f)


DIGESTIÓN


1. Boca = La enzima lipasa lingual encargada salivación y masticación; Causa la liberación de los AG a partir de los TG.

2. Esófago= Trasporta la comida de la boca al estomago. por peristalsis.

3.Estomago= Interviene en el proceso de digestión de las grasas debido a su acción agitadora, que ayuda a crear emulsiones. ( LIPASA GASTRICA ACTÚA SOBRE EL TG, REMANENTES, capaz de digerir triglicéridos de cadena corta como: monoacilgliceroles, diacilgliceroles)

** Acidos grasos de cadena corta pasan vía porta al torrente circulatorio. 

4. Pancreas= La lipasa pancreática, es la más importante, desdobla en mayor parte a los triglicéridos en monogliceridos y ácidos grasos. 
La fosfolipasa disocia las lecitinas en lisolecitinas y ácidos grasos, hidroliza fosfólipidos.
La colesterol‑ésterhidrolasa hidroliza el colesterol esterificado, originando ácidos grasos y colesterol libre.

La COLIPASA ayuda a la función de la lipasa pancréatica y facilita la adhesión de la lipasa a la gotita lipídica. Con ello la secreción de lipasa y colipasa estimulada por la secretina y la presencia de grasa.
Está misma presencia de grasa en el duodeno estimula la colecistocinina.

La función de la lipasa pancreatica es inhibida por las sales biliares.

6. Intestino delgado= Luego que algunos de los trigliceridos fueron hidrolizados en el estomago por la lipasa gátrica. Se dirigen al la primera parte del intestino (duodeno) en donde con secreción biliar + lipasa pancréatica son hidrolizados los triliceridos.

En está parte se forman la micelas, que están contenidas de los productos obtenidos de la digestión ( AG, TG, FOSFOLÍPIDPS, COLESTEROL LIBRE, MG,DG) está micela viaja al enterocito.

https://www.iidenut.org/instituto/2021/02/04/cual-es-el-destino-de-la-grasa-que-comemos/

TRANSPORTE 

Los lipidos son hidrolizados en el proceso de la digestión al entrar por medio de una micela al enterocitos estos sufren un proceso de resintesís lípidica ( acción donde todos los lipido se esterifican regresando a su forma inicial) especialmente TG serán ensamblados a una APOPROTEÍNA B48 para formar el quilomicrón que será excretado a la linfa.

https://www.wikiwand.com/es/Quilomicr%C3%B3n


El quilomicrión es formado de LÍPIDOS RESINTETIZADOS --> a un quilomicrón naciente. En el ensablaje de apolipoproteínas y lípidos en los quilomicrones requiere proteínas de transferencia, como la triacilglicéridos que incorporan la B48 en el esqueleto lipídico de la lipoproteína. 

Lipoproteínas (TRANSPORTE EXOGENO)

Los lípidos, como componentes insolubles en agua, tienen que ser transportados en el organismo unidos a otras moléculas, las lipoproteínas, que solucionan el problema de transportar materiales grasos en un medio acuoso como es la sangre.

Hay cuatro tipos de lipoproteínas que se diferencian por su tamaño y densidad. Cada una contiene diferentes proteínas y transporta distintas cantidades de lípidos. 

Las apolipoproteínas de las lipoproteínas tienen, entre otras funciones, la de la estabilización de las moléculas de lípidos como triglicéridos, fosfolípidos, colesterol, en un entorno acuoso como es la sangre. Actúan como una especie de detergente y también sirven como indicadores del tipo de lipoproteína de que se trata. Los receptores de lipoproteínas de la célula pueden así identificar a los diferentes tipos de lipoproteínas y dirigir y controlar su metabolismo.

  • Quilomicrones: Son las de mayor tamaño y menor densidad. Transportan los lípidos de la dieta (principalmente triglicéridos) desde el intestino al resto del organismo. Estos se forman en el enterocito.
LIPOPROTEINLIPASA hidroliza los TG.
Quilomicrones remanentes son captados por el hígado.
  •  VLDL: Lipoproteínas de muy baja densidad, compuestas en un 50% por triglicéridos. Transportan los lípidos sintetizados en el hígado a otras partes del cuerpo.
LIPOPROTEÍNLIPASA actúa hidrolizando a A.G.
VLDL remante ( higado) permanece en circulación al LDL.
  •  LDL: lipoproteínas de baja densidad, cuyo principal componente es el colesterol (50%). Circulan por todo el organismo transportando colesterol, triglicéridos y fosfolípidos y dejándolo disponible para las células. 
Es remanente del VLDL (LO QUE QUEDO)
Es captado por el hígado. 
Regula la síntesis de colesterol. 

  • HDL: lipoproteínas de alta densidad, en cuya composición la parte más importante son las proteínas. Transportan el colesterol desde las células al hígado para ser eliminado.
Se dice que es el transporte inverso del colesterol.
HDL no es catabolizado.

https://www.douglaslabs.es/blog/digestion-transporte-y-metabolismo-de-los-lipidos/


METABOLISMO



https://es.slideshare.net/LauraSofiaRamirez/metabolismo-de-lipidos-71382773
  • LIPOLISÍS:
Es el proceso metabólico mediante el cual los TG del organismo son hidrolizados para producir AG + GLICEROL.

LIPASA LIPOPROTEICA 
Estas enzimas se activan en presencia de ciertas hormonas como la adrenalina y el glucagón, y se inhiben en presencia de la insulina. Los ácidos grasos libres son transportados por la albúmina al músculo para la obtención de energía a partir de ellos. Una vez en el interior celular, los ácidos grasos son activados formando acil- CoA. A continuación, son transportados al interior de la mitocondria con la ayuda de la L-carnitina donde tiene lugar la β-oxidación.


En este proceso oxidativo, los ácidos grasos se convierten en acetil-CoA, sustrato del ciclo de Krebs que posteriormente generará energía en forma de ATP (adenosin trifosfato).

B-OXIDACIÓN --> Es la degradación de los AG con la finalidad de obtener energía química. 



  • CETÓGENESÍS
Es la síntesis de cuerpos cetónicos ( CANTIDAD DE OXALACETATO DEFICIENTE), a partir de un aumento en la oxidación de ácidos grasos; ellos son el acetoacetato, betadrixobutirato y la acetona.

En el higado exclusivamente, localizado en la matriz mitrocodrial.
FINALIDAD DE: exportar energía química.
Su aumento puede causar Acidosis metabólica.

  • GLICEROL
Este puede formar nuevamente trigliceridos o ingresar al metabolismo de la glucólisis.
  • LIPOGENESÍS
Síntesis de AG y esterificación para formar TG.

  • COLESTEROL:
Es un componente de membranas, lipoproteínas plasmáticas y precursor de la síntesis de ácidos y sales biliares, hornonas esteroides y vitamina D3. 
Su importacia biológica es la síntesis de ácidos, sales, lipoproteínas plasmáticas y membranas biológicas.

LA MAYORIA ES POR BIOSPINTESIS Y EN MINORIA POR DIETA.
*Se sintetiza a partir del Acetil Co-A

Los alimentos con más de 200% incluyen:

*Víceras, embutidos, yema de huevo, mantequilla, quesos de alta maduración, carnes rojas.

Es eliminado por dos vías:
1. Conversión deácidos biliares
2. Excreción como esteroles neutros en las heces fecales. 

HOMEOSTASIS

LIPOLISIS
** Insulina: la inhibe
Estimulada por: Glucagón, epinfrina, hormona del crecimiento, leptina.
Lipoproteínlipasa sensible a hormona.

LIPOGÉNESIS
Lo inhiben: Palmitol CoA, glucagón.
Lo estimulan: CITRATO, ATP, insulina.

COLESTEROL
**Regulada directamente por la concentración del colesterol almacenado.
Alta ingesta de colesterol en los alimentos conduce a una disminución en la producción endógena y viceversa.

FUENTES

Podemos clasificar los alimentos según la abundancia relativa en cada uno de los tipos de grasas:
  • Alimentos ricos en ácidos grasos saturados: Manteca, tocino, mantequilla, nata, yema de huevo, carne magra, leche, aceite de coco.
  • Alimentos ricos en ácidos grasos monoinsaturados: Oléico (Omega 9): Aceites (de oliva, de semillas), frutos secos (cacahuetes, almendras), aguacate.
  • Ácidos grasos poliinsaturados condicionalmente esenciales:
  • EPA y DHA (Omega 3): pescado y aceite de pascado, algas, alimentos como lácteos enriquecidos en Omega 3
  • Ácido araquidónico (Omega 6): grasa animal
  • Ácidos grasos poliinsaturados esenciales:
  • Alfa Linolénico (Omega 3): en aceites vegetales.
  • Linoleico (Omega 6): aceites de maíz, girasol, soja, semilla de uva.
  • Alimentos ricos en fosfolípidos: Carnes y huevos.
  • Alimentos ricos en colesterol: Sesos de ternera, yema de huevo, riñón de cerdo, hígado de cerdo, carne de ternera.(Qué son y donde se encuentran los lípidos, s/f)

PATOLOGÍAS

Por exceso: 
*  Hiperlipidemias: Se caracteríza por un grupo de alteraciones del metabolismo de las grasas que se caracteriza por dar lugar a un aumento de una o varias fracciones lipídicas en la sangre. Los dos tipos más importantes de grasas circulantes son los triglicéridos y el colesterol.

*  Hipercolesterolemia: Es un trastorno que se transmite de padres a hijos. Esta enfermedad provoca que el nivel de colesterol LDL (malo) sea muy alto. La afección empieza al nacer y puede causar ataques cardíacos a temprana edad.

La enfermedad de Niemann-Pick es realmente un grupo de trastornos recesivos autosómicos causados por una acumulación de grasas y colesterol en las células del hígado, el bazo, la médula ósea, los pulmones y en algunos pacientes, el cerebro.

* Ateroesclerosis: se presenta cuando se acumulan grasa, colesterol y otras sustancias en las paredes de las arterias. Estos depósitos se denominan placas. Con el tiempo, estas placas pueden estrechar u obstruir completamente las arterias y causar problemas en todo el cuerpo.(“Enfermedades por almacenamiento de lípidos (Spanish) | Handouts”, 2020)

Por deficiencia: 

* La enfermedad de Gaucher es la más común de las enfermedades de almacenamiento de lípidos. Está causada por una deficiencia de la enzima glucocerebrosidasa. Puede obtenerse material graso en el bazo, el hígado, los riñones, los pulmones, el cerebro y la médula ósea.


* La enfermedad de Fabry, también conocida como deficiencia de la alfa-galactosidasa-A, causa una acumulación de material graso en el sistema nervioso autónomo, los ojos, los riñones, y el sistema cardiovascular. La enfermedad de Fabry es la única enfermedad por almacenamiento de lípidos ligado a X. Los hombres están principalmente afectados aunque es común una forma más leve en las mujeres, algunas de las cuales tienen manifestaciones graves similares a las vistas en los hombres afectados.

LA DEFICIENCIA PUEDE AFECTAR: 

* Piel, auñas y pelo en mal estado.
* Sistema inmunologícos bajo.
* Problemas digestivos
* Cambios neurologicos.
* Fallas en la reproducción
* Retardo del crecimiento.


REQUERIMIENTOS

La calidad de la grasa en la dieta es importante para el desarrollo y el crecimiento normal y tiene un gran impacto sobre el nivel de colesterol en la sangre, las enfermedades coronarias o los accidentes cerebro-vasculares. Algunas fuentes importantes de grasas insaturadas son los aceites vegetales (aceite de oliva o girasol) y sus derivados (margarina), el pescado azul, los frutos secos y las semillas.


Las recomendaciones dietéticas sobre el consumo de grasas son:
  • Las grasas deben aportar el 20-35% de la energía diaria
  • Las grasas saturadas no deben aportar más del 10%
  • Los ácidos grasos poliinsaturados deben constituir el 6-10%
  • Los ácidos grasos ‘trans’ no deben superar el 1%
  • El resto debe completarse con grasas monoinsaturadas
En niños < 6 meses la ingesta total es de 40-60 %
niños de 6 a 24 meses =35%
De 2 a 18 años un 25-35%

https://www.pediatriaintegral.es/publicacion-2020-03/alimentacion-del-nino-preescolar-escolar-y-del-adolescente-2/


IMPORTANCIA DE UNIDAD EN NUTRICIÓN: 

El consumo de lipidos en la dieta es muy importante para un mantenimientos e integridad de las membranas celulares como también un transporte optimo ya que son precursoras de hormonas importantes para funciones vitales. Ademas de ello ayuda en la absorción de vitaminas liposubles ( A, E,D Y K).

Adémas de ser reserva energetica, cumplen funciones estructurales, protectora, transportadora, termica y biocatalizadora importantes para el desarrollo y un estado opstimo de salud. Es importante resaltar la diferencia de los tipos de grasos y su consumo, según los requerimiento nutricionales de cada persona. 

Lo importante es elegir las grasas más saludables y potencialmente útiles como los ácidos grasos monoinsaturados, poliinsaturados y omega 3. Este tipo de lípidos se encuentran en una variedad de alimentos como los pescados grasos y las nueces. También, en las semillas de chía y linaza, y los aceites vegetales de canola, oliva, girasol y maíz.

https://lafayettefamilyymca.org/myths-about-eating-fats-2/




LITERATURA DE UNIDAD

Índice de masa corporal y niveles séricos de lípidos

La principal enfermedad crónica no transmisible es la obesidad, los organismos internacionales como la OMS han puesto bastante atención a esta enfermedad, la obesidad tiene prevalencia y está asociada a un número importante de otras enfermedades.

El Sobrepeso y obesidad han crecido progresivamente en las últimas décadas, es el problema de muchas sociedades desarrolladas, la OMS califica como una epidemia ya que es el primer eslabón de una cadena que conduce a la muerte por varias enfermedades cardiovasculares a través de aterosclerosis.

La OMS define al IMC (Índice de masa corporal) como un indicador simple para la relación entre el peso y la talla, que se utiliza para indicar si se encuentra sobrepeso u obesidad en los adultos. Un índice igual o superior a 25 nos indica sobrepeso y un índice igual o superior a 30 nos indica obesidad. 

Los lípidos séricos son de indiscutible valor diagnóstico y pronóstico para enfermedades vasculares de tipo aterosclerótico.

Se hizo un tipo de investigación observacional, transversal y retrospectivo, un diseño de investigación no experimental, donde hubo una población de 3016 personas atendidas en establecimientos de salud privados de la ciudad de Lima, Perú donde los resultados fueron los siguientes:

Se evaluó IMC y niveles de lípidos como colesterol, triglicéridos, HDL, LDL Y VLDL. el 39.7% y 60.3% de las personas evaluadas fueron de sexo masculino y femenino respectivamente y donde la edad promedio fue de 34 años.

La población presentó un 40.7% de sobrepeso y obesidad, en ambos sexos se encontró la misma prevalencia de obesidad mórbida y la investigación permitió determinar la asociación estadísticamente entre el IMC, los niveles de triglicéridos, los niveles de colesterol y los niveles de cHDL, como lo muestra la siguiente tabla: 


Con el presente estudio se determinó la prevalencia de los malos hábitos alimentarios y poca actividad física y como consecuencia ocurre el incremento de peso y la obesidad en la población, el exceso de peso se relaciona con la aparición de enfermedades cardíacas, metabólicas, renales, desórdenes del sueño, cáncer y problemas mentales.

Con ello la alta concentración de lípidos séricos condiciona enfermedades como la arteriosclerosis, las grasas se acumulan y depositan en las paredes de las arterias, disminuyendo su elasticidad y reduciendo su diámetro. En el estudio se determinó que el 19.7% de la población presenta concentraciones séricas de triglicéridos superiores a 150 mg/dl, estamos frente a un grupo poblacional en riesgo, recordemos que las altas concentraciones están asociadas a infarto de miocardio e ictus isquémico. Por lo que El 25.7% de la población estudiada presenta niveles de colesterol superiores a los normales (>200 mg/dl), la investigación también refleja que existe población con niveles altos de colesterol y no necesariamente pertenece al grupo de personas con obesidad/sobrepeso (2.3%), y en el otro extremo existe un 15% de personas con niveles normales de colesterol sérico a pesar de pertenecer al grupo de riesgo.

Con relación a los resultados del HDL la población estudiada presentó en un 38.8% concentraciones séricas por debajo del límite teórico de protección ante riesgo coronario. El 34.3% de los investigados con concentraciones séricas de riesgo coronario pertenecen al grupo de individuos con obesidad/sobrepeso, pero también se determinó que un importante 4.5% de la población con concentraciones bajas de HDL eran normales o con bajo peso desde el punto de vista del IMC. En cambio en los resultados del LDL el 13.9% de la población estudiada presentó niveles superiores de LDL, al límite superior esperado sin riesgo coronario. El 9.7% de los investigados que presentó LDL elevado tenían obesidad/sobrepeso, pero el 4.2% estaban en un IMC de normalidad o bajo peso según IMC. Situación similar con el LDL, el 11.4% de la población presenta niveles altos (40 mg/dl), riesgo presente para enfermedades coronarias.

En conclusión el IMC puede ser un parámetro que nos brinde la proyección teórica de posibles alteraciones séricas de lípidos, por lo que los individuos con obesidad/sobrepeso son los que tiene problemas con las concentraciones séricas de lípidos, verdad a medias, pues el 3.1% de las hipertrigliceridemias, el 2.2 % de las hipercolesterolemias, el 4.5% del HDL bajo, el 4.1% del cLDL y el 6% de LDL alto se presentaron en pacientes con IMC normal o bajo. En la investigación el triglicérido, colesterol y HDL son estadísticamente significativos en su relación con el IMC, se hace necesario siempre evaluaciones de riesgo coronario (u otras alteraciones asociadas a perfil lipídico) en la personas independientemente de su IMC.

 Referencias de Artículo

Navarrete Mejía, P. J., Loayza Alarico, M. J., Velasco Guerrero, J. C., Huatuco Collantes, Z. A., &Abregú Meza, R. A. (2016). Índice de masa corporal y niveles séricos de lípidos. Horizonte médico, 16(2), 13–18.

http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1727558X2016000200003&script=sci_arttext&tlng=pt

 

REFENCIAS BILIOGRAFÍCAS

Lípidos. (s/f). Khan Academy. Recuperado el 21 de septiembre de 2022, de https://es.khanacademy.org/science/biology/macromolecules/lipids/a/lipids

Moreno, A. (2020, junio 13). Lípidos: ¿para qué sirven y en qué alimentos los puedes encontrar? Gourmet. https://www.gourmet.com.co/soy-gourmet/lipidos-para-que-sirven-y-en-donde-encontrarlos/

Qué son y donde se encuentran los lípidos. (s/f). Corazón sano - Puleva. Recuperado el 21 de septiembre de 2022, de https://www.lechepuleva.es/corazon-sano/lipidos

Ácidos grasos omega 3 y omega 6. (s/f). Cerascreen España. Recuperado el 22 de septiembre de 2022, de https://www.cerascreen.es/blogs/news/acidos-grasos-omega-3-y-omega-6

Entradas, V. M. (2015, julio 2). Los ácidos grasos. Cienciadelux. https://cienciadelux.com/2015/07/02/los-acidos-grasos/

Glucolípido. (s/f). Wikiwand. Recuperado el 22 de septiembre de 2022, de https://www.wikiwand.com/es/Glucol%C3%ADpido

Lipoproteína. (s/f). Wikiwand. Recuperado el 22 de septiembre de 2022, de https://www.wikiwand.com/es/Lipoprote%C3%ADna


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