Los carbohidratos son la principal fuente de energía de los seres vivos, son uno de los grupos alimenticios básicos y son importantes para llevar una vida saludable. Estos con encargados de brindar energía a todos los órganos del cuerpo, desde el cerebro hasta los músculos y funcionan como un combustible rápido y fácil de obtener por parte del cuerpo humano.
Intervienen reduciendo la fatiga y en la recuperación tras realizar alguna actividad física. Por otro lado, contribuyen con la formación de material genético, como ADN y ARN, y de diversos tejidos corporales.(Endocrinóloga, 2021)
Los carbohidratos son compuestos que contienen carbono, hidrógeno y oxígeno en las proporciones 6:12:6. Durante el metabolismo se queman para producir energía, y liberan dióxido de carbono (CO2) y agua (H2O). Los carbohidratos en la dieta humana están sobre todo en forma de almidones y diversos azúcares. Los carbohidratos se pueden dividir en:
1. MONOSACÁRIDOS: Se caracterizan por ser lo más simples, ya que estos pueden pasar a través de la pared del tracto alimentario sin ser modificados por las enzimas digestivas.
La glucosa, a veces también denominada dextrosa, se encuentra en frutas, batatas, cebollas y otras sustancias vegetales; es la sustancia en la que se convierten muchos otros carbohidratos, como los disacáridos y almidones, por las enzimas digestivas. La glucosa se oxida para producir energía, calor y dióxido de carbono, que se elimina con la respiración.
La fructosa se encuentra en la miel de abeja y algunos jugos de frutas. La galactosa es un monosacárido que se forma, junto con la glucosa, cuando las enzimas digestivas fraccionan la lactosa o azúcar de la leche.(Macronutrientes: carbohidratos, grasas y proteínas, s/f)
https://www.contextoganadero.com/blog/leche-y-citricos-son-una-buena-combinacion
2. DISACARIDOS: Son la unión de dos monosocaridos, estos aun se consideran carbohidratos simples.
Entre ellos tenemos a:
La sacarosa (unión de glucosa + frutuosa) es el nombre científico para el azúcar de mesa. Algunas frutas contienen como el mango, piña, melocotón, albaricoque, nectarina, higo. También algunas frutas secas como dátiles. Dentro de las hortalizas la zanahoria, remolacha, repollo y tomate son algunas de las más ricas en este disacárido.
La lactosa ( unión de fructuosa + galactosa) es el disacárido que se encuentra en la leche humana y animal. Es mucho menos dulce que la sacarosa.
La maltosa ( unión de glucosa + glucosa) se produce durante el proceso de fermentación. Se encuentra en la cerveza y el pan.
3. OLIGOSACÁRIDOS: suelen tener una estructura variable, ya que pueden estar formados por entre tres y nueve moléculas de monosacáridos. Estos pueden aparecer unidos a las proteínas, creando las glucoproteínas. Estos se deben hidrolizar hasta llegar a monosacaridos.
4. POLISACÁRIDOS: son químicamente los carbohidratos más complejos. Tienden a ser insolubles en el agua y los seres humanos sólo pueden utilizar algunos para producir energía.
Entre ellos tenemos a:
El almidón es una fuente de energía importante para los seres humanos. Se encuentra en los granos cereales, así como en raíces comestibles tales como patatas y yuca.
El glucógeno se produce en el cuerpo humano y a veces se conoce como almidón animal. Se forma a partir de los monosacáridos resultantes de la digestión del almidón alimentario. El almidón de arroz o de la yuca se divide en los intestinos para formar moléculas de monosacáridos, que pasan al torrente sanguíneo. Los excedentes de los monosacáridos que no se utilizan para producir energía ( dióxido de carbono y agua) se fusionan en conjunto para formar un nuevo polisacárido, el glucógeno. El glucógeno, por lo general, está presente en los músculos y en el hígado, pero no en grandes cantidades. (Macronutrientes: carbohidratos, grasas y proteínas, s/f)
GLUCOGENO HEPATICO ( HIGADO) = Es capaz de salir del torrente sanguineo para mantener estables los niveles de glucosa en sangre.
GLUCOGENO MUSCULAR = Se queda almacenado en los músculos/ torrente sanguineo como reserva energetica.
La celulosa y la hemicelulosa, son polímeros vegetales principales componentes de las paredes celulares. (Macronutrientes: carbohidratos, grasas y proteínas, s/f)
https://labuenanutricion.com/blog/que-son-los-carbohidratos-benefician-la-salud/
DIGESTIÓN DE LOS CARBOHIDRATOS.
Primero mecánicamente dada por la trituración del alimento gracias a la masticación que además permite la activación de enzimas pancreáticas; en este momento las α-amilasas salivales o ptialinas intervienen en la degradación química del almidón. Esta enzima se caracteriza por tener un pH optimo de 6.1 y se ve limitada debido al poco tiempo que permanecen los alimentos en la boca, por el contrario las α-amilasas pancreáticas producidas en el páncreas, ejercen su acción en el intestino delgado luego de su vertimiento tras el vaciado gástrico. Ambas enzimas tienen un funcionamiento similar, hidrolizando los enlaces glucosídicos α(1-4), pero conservando los enlaces α(1-6) de la cadena de almidón.
Después, en el intestino, las enzimas olisagosacaridasas y disacaridasas como α-dextrinasas, glucosidasas y maltasas presentes en las microvellosidades hidrolizan los disacáridos y oligosacáridos restantes para obtener glucosa. En cambio otros disacáridos ingeridos durante la alimentación son hidrolizados directamente en la superficie de la mucosa intestinal por acción de otras disacaridasas como la lactasa (hidroliza la lactosa en glucosa y galactosa) y la sacarasa (hidroliza la sacarosa en fructosa y glucosa).
https://bioqumicaweb.wordpress.com/2016/10/27/digestion-absorcion-y-metabolismo-de-carbohidratos/
ABSORCIÓN DE LOS CARBOHIDRATOS
Toda fuente de carbohidratos ingerida es hidroliza por una serie de reacciones químicas y enzimáticos obtenido como producto GLUCOSA formada por la digestión está al ser absorbida por el intestino delgado, es transportada a través de la membrana del enterocito depende del tipo de monosacárido que debe atravesar la membrana. Así el transporte de la D- glucosa y D- galactosa se lleva a cabo mediante cotransporte sódico, el transporte de D- fructosa se da por difusión facilitada y el transporte de pentosas ocurre mediante difusión simple.(Digestión, absorción y metabolismo de Carbohidratos, 2016)
La absorción intestinal aporta mayoritariamente glucosa a la sangre, además de fructosa y galactosa. El transporte activo de la glucosa es muy importante porque se realiza en contra de un gradiente de concentración, es decir, de una zona extracelular de baja concentración a otra de alta concentración en el interior de la célula, por lo que se requiere aporte de energía en el proceso. El paso de glucosa desde el enterocito a la sangre se da por medio transportadores de glucosa GLUTs (glucose transporters). Los GLUTs son proteínas transmembranales encargadas del ingreso de monosacáridos a todas las células del organismo.(Digestión, absorción y metabolismo de Carbohidratos, 2016)
Por lo que lo monosacáridos pasan a la sangre y posteriormente al hígado desde donde pueden ser transportados como glucosa a todas las células del organismo para ser metabolizada y producir energía. La insulina es necesaria para la incorporación de la glucosa a las células.
Los monosacáridos también pueden ser transformados mediante glucogénesis en glucógeno, una fuente de energía fácilmente utilizable que se almacena en el hígado y en los músculos esqueléticos.(Digestión, absorción y metabolismo de Carbohidratos, 2016)
https://bioqumicaweb.wordpress.com/2016/10/27/digestion-absorcion-y-metabolismo-de-carbohidratos/
TRANSPORTE CELULAR
Una vez en la sangre, los monosacáridos son transportados a las células de todo el cuerpo y absorbidos por las células periféricas por medio de diferentes transportadores. Varios transportadores importantes de glucosa incluyen:
GLUT4:
- El transportador más importante para la captación de glucosa.
- Es el que más se expresa en el músculo esquelético y en el tejido adiposo
- Estimulado por insulina para transportar la glucosa circulante a las células para su uso y/o almacenamiento
SGLT2:
- Situado en el túbulo contorneado proximal en los riñones
- Responsable de > 90% de la glucosa filtrada.
El transporte puede ser un mecanismo activo, facilitado o pasivo.
- El transporte activo implica el uso de enzimas transportadoras, que utiliza energía para mover los carbohidratos a través de la membrana plasmática, incluso en contra del gradiente de concentración.
- La difusión facilitada ocurre a favor de gradientes de concentración con la ayuda adicional de enzimas transmembranales que no requieren energía.
- La absorción pasiva mueve los azúcares por gradientes de concentración sin necesidad de asistencia enzimática o energía; es el mecanismo más lento.
Los transportadores tienen roles específicos y sus funciones pueden ser activas, facilitadas o pasivas.
Transportador de sodio-glucosa 1 (SGLT1, por sus siglas en inglés):
- Se encuentra en la membrana luminal de los enterocitos en el intestino delgado
- Funciones de transporte de glucosa y galactosa hacia los enterocitos
- Se basa en un gradiente de sodio activamente generado por una bomba ATPasa (bomba Na+/K+-ATPasa)
- Transporta 2 sodios, 1 glucosa o galactosa y agua
Transportador de glucosa 2 (GLUT2, por sus siglas en inglés)
- Se encuentra en riñón, hígado y páncreas y en la membrana basolateral de los enterocitos en el intestino delgado
- Transporta los 3 monosacáridos principales (glucosa, galactosa y fructosa) por difusión facilitada
- Con respecto a la absorción: GLUT2 mueve los monosacáridos fuera de los enterocitos y hacia el espacio intersticial.
- La bidireccionalidad permite un cambio de función según las condiciones celulares.
GLUT5
- Transporta fructosa a través de difusión facilitada
La absorción pasiva de glucosa representa una minoría de las capacidades de absorción. La mayor parte de la absorción ocurre en la 1ra parte del intestino delgado (duodeno, yeyuno).
https://i.ytimg.com/vi/LN4FZE0fUVo/maxresdefault.jpg
METABOLISMO
Conjunto de reacciones químicas que suceden dentro de una celula para la obtención de nutrientes y energía.
El metabolismo se divide en dos procesos conjugados, el catabolismo y el anabolismo, que son procesos acoplados, puesto que uno depende del otro:
- Las reacciones catabólicas liberan energía; un ejemplo de ello es la glucólisis, un proceso de degradación de compuestos como la glucosa, cuya reacción resulta en la liberación de la energía retenida en sus enlaces químicos.
- Las reacciones anabólicas, en cambio, utilizan esa energía para recomponer enlaces químicos y construir componentes de las células, como las proteínas y los ácidos nucleicos.(Wikipedia contributors, s/f)
RUTAS METÁBOLICAS
GLUCOLISIS ( LISIS) ROMPIMIENTO DE GLUCOSA
Proceso en el cual las células, en las reacciones enzimáticas que no necesitan oxígeno, descomponen parcialmente la glucosa (azúcar).
En este proceso participan 10 enzimas diferentes que catalizan diez reacciones secuénciales, las cuales podríamos dividir en tres etapas: a) formación de fructosa 1,6- bisfosfato a partir de glucosa, b) formación de triosas fosfato (gliceraldehido 3-fosfato y dihdrixiacetona fosfato) a partir de fructosa 1,6-bisfosfato y c) formación de piruvato a partir de gliceraldheido 3-fosfato
La glucólisis es uno de los métodos que usan las células para producir energía. Cuando la glucólisis se vincula con otras reacciones enzimáticas que usan oxígeno, se posibilita una descomposición más completa de la glucosa y se produce más energía.La glucólisis es una serie de reacciones que extraen energía de la glucosa al romperla en dos moléculas de tres carbonos llamadas piruvato.
https://es.khanacademy.org/science/biology/cellular-respiration-and-fermentation/glycolysis/a/glycolysis
GLUCOGENOGENESIS (NEO) NUEVO, FORMACIÓN DE GLUCOGENO.
Síntesis de glucógeno
a partir de glucosa.
● El exceso de glucosa
se almacena en forma
de glucógeno. (reserva
energética)
● Hígado y músculo.
ES GLUCOSA ---> GLUCOSA-6P-->GLUCOGENO
https://quizlet.com/mx/326815692/glucogenogenesis-y-glucogenolisis-diagram/
GLUCONEOGENESIS FORMACIÓN DE GLUCOSA.
Cuando las reservas de glucosa sufren una rápida disminución se inicia la síntesis de glucosa a partir de precursores no carbohidratados (sustratos gluconeogénicos), proceso conocido como gluconeogénesis. Los sustratos gluconeogénicos son: lactato, aminoácidos, glicerol, propionato, la gluconeogénesis tiene lugar principalmente en el citosol, aunque algunos precursores se generen en las mitocondrias y deben ser transportados al citosol para utilizarse.
El principal órgano gluconeogénico es el hígado, con una contribución menor, aunque aún significativa, de la corteza renal, los principales destinos de la glucosa formada en la gluconeogénesis son el tejido nervioso y el músculo esquelético.
https://es.wikipedia.org/wiki/Gluconeog%C3%A9nesis
GLUCOGENOLISIS , ROMPIEMIENTO DE GLUCOGENO-
La degradación de glucógeno
a glucosa.
● Para que se degrade el
glucógeno requiere enzimas
● La regulación es por AMP y
glucosa
ES GLUCOGENO --> GLUCOSA-6P-->GLUCOSA
ATP --> ADP --> AMP ( ya no es molecula energetica)
https://slideplayer.es/amp/9443337/
FIBRA EN LA ALIMENTACIÓN
La fibra dietética (FD) se puede definir como una sustancia de origen vegetal que no puede ser digerida por las enzimas del tracto digestivo humano. Son polisacáridos estructurales de las plantas, que incluyen la celulosa, hemicelulosa, betaglucanos, pectinas, mucílagos, gomas y lignina; este último no tiene estructura de polisacárido porque son polímeros de fenilpropano. Las diferencias estructurales de cada uno de ellos determinan propiedades físico químicas diferentes y como consecuencia, comportamientos fisiológicos diversos.(Cabrera Llano, Jorge Luis, & Cárdenas Ferrer, Mercedes)(2006).
La fibra se clasifica comúnmente como soluble, que se disuelve en agua, o insoluble, que no se disuelve.
- Fibra soluble. Este tipo de fibra se disuelve en agua para formar un material gelatinoso. Puede ayudar a reducir los niveles de colesterol y glucosa en la sangre. La fibra soluble se encuentra en la avena, los guisantes, los frijoles, las manzanas, los cítricos, las zanahorias, la cebada y el psilio.
- Fibra insoluble. Este tipo de fibra promueve el movimiento del material a través del aparato digestivo y aumenta el volumen de las heces, por lo que puede ser de beneficio para aquellos que luchan contra el estreñimiento o la evacuación irregular. La harina de trigo integral, el salvado de trigo, los frutos secos, los frijoles y las verduras, como la coliflor, los frijoles verdes y las papas, son buenas fuentes de fibra insoluble.(Fibra alimentaria: esencial para una alimentación saludable, 2021)
LOS BENEFICIOS DEL CONSUMO DE FIBRA SON:
- Disminuye la probabilidad de estreñimiento.
- Ayuda a mantener la salud intestinal.
- Reduce los niveles de colesterol.
- Ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre.
- Ayuda a lograr un peso saludable.
Entre los alimentos altos en fibra tenemos:
- Productos integrales
- Frutas
- Verduras
- Frijoles, guisantes y otras legumbres
- Frutos secos y semillas
https://www.eluniverso.com/resizer/PfkAZ1BXObxBNTk2zCQul4Qwhfw=/1005x670/smart/filters:quality(70)/cloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com/eluniverso/PPR5PO2Z6ZFGFIBKJDRFHQBXAA.jpg HORMONAS
- INSULINA: La insulina es una hormona producida por el páncreas, que contribuye a regular los niveles de glucosa en sangre. Esta hormona es vital para el transporte y almacenamiento de la glucosa en las células, ayuda a utilizar la glucosa como fuente de energía para el organismo.
*HORMONA TIROIDEA: T4 ( tiroxina) y T3 (triyodotironina) contribuye a la síntesis del glucógeno y la utilización de la glucosa ya que promueve la absorción de glucosa y galactosa aumentado la secreción de insulina.
- GLUCAGÓN: es una hormona peptídica, secretada por el páncreas, que aumenta los niveles de glucosa en la sangre, a diferencia de la insulina, a la que contrarregula. Actúa en el hígado, donde activa dos procesos metabólicos conducentes a la liberación de glucosa a la sangre. Por un lado, actúa sobre las reservas de glucógeno, promoviendo su degradación, que genera moléculas de glucosa libre. Por otro lado, activa la gluconeogénesis, la síntesis de glucosa a partir de otros precursores.
El glucagón y la insulina actúan de manera coordinada para mantener constantes los niveles de glucosa en sangre y asegurar que las células del organismo tienen suficiente fuente de energía para realizar sus funciones vitales. (Glucagón, 2019)
- ADRENALINA: es producida de forma natural por las glándulas suprarrenales o adrenales localizadas arriba de los riñones, las cuales también producen otras hormonas como cortisol, aldosterona, andrógenos, noradrenalina y dopamina, que son muy importantes para el metabolismo y composición de la circulación sanguínea.
Además de ello favorece la gluconeogénesis, aumentando la captación y utilización de glucosa durante las comidas.
PATOLOGÍAS
EN RELACIÓN A DIETA:
- SOBREPESO / OBESIDAD: Se da por un desequilibrio entre el consumo y gasto energético.
- DESNUTRICIÓN: Es una afección que se presenta cuando el cuerpo no recibe los nutrientes suficientes. ( carencia de calorías, nutrientes esenciales)
https://www.lavozdegoicoechea.info/2019/10/uno-de-cada-tres-ninos-pequenos-sufre.html
Entre las causas principales podemos mencionar:
- Mala alimentación
- Inanición debido a la falta de disponibilidad de alimentos
- Trastornos alimentarios
- Problemas para digerir alimentos o absorber nutrientes de los alimentos
- Ciertas afecciones que impiden que una persona coma
La desnutrición proteico-energética tiene dos formas principales:
- Marasmo: El marasmo es una carencia grave de calorías y proteínas que tiende a aparecer en los lactantes y los niños de edad temprana. De modo característico produce pérdida de peso, pérdida de músculo y grasa y deshidratación. La lactancia materna, por lo general, protege contra el marasmo.
- Kwashiorkor: Se observa a menudo en niños de uno a tres años de edad, pero puede aparecer a cualquier edad. Se encuentra en niños que tienen una dieta por lo general baja en energía y proteína y también en otros nutrientes. A menudo los alimentos suministrados al niño son principalmente carbohidratos; alimentos de mucho volumen que además no se suministran frecuentemente.(Parte III: Desórdenes de malnutrición, n.d.
- Creer que el kwashiorkor resulta de una carencia de proteína, y que el marasmo nutricional se debe a falta de energía en los alimentos, es una excesiva simplificación, porque las causas de ambas entidades son complejas.
https://www.researchgate.net/figure/FIGURA-13-CARACTERISTICAS-DE-DOS-FORMAS-PRINCIPALES-DE-DESNUTRICION-KWASHIORKOR-Y_fig2_28794383
La desnutrición también puede medirse en función de la relación
entre el peso y la talla:
- Desnutrición aguda leve. Aquí el peso es normal para la edad de la persona, pero su talla es inferior a lo que debería.
- Desnutrición aguda moderada. Una persona con este tipo de desnutrición pesa menos de lo que debería para su estatura.
- Desnutrición aguda grave. En este caso, el peso está muy por debajo del que debería (es inferior al 30% de lo que debería ser) y las funciones corporales se ven alteradas. Se trata de una situación crítica, con un alto riesgo de muerte para la persona que la padece.
- Crónica: se debe, principalmente, a la falta de nutrientes como la vitamina A, ácido fólico, yodo, proteínas o hierro; pero también inciden otros factores, como por ejemplo la falta de acceso al agua potable: esto provoca diarreas constantes que impiden una asimilación correcta de los nutrientes, dificultando todavía más la nutrición de los niños y niñas
https://twitter.com/pamiguatemala/status/1255524148362665984?lang=zh-Hant
PATOLOGÍAS POR EZIMAS
ENFERMEDADES ENZIMATICAS DIGETIVAS : Son enfermedades genéticas donde no se obtienen monosacáridos o disacáridos como amilasa y lactasa.
TIENE LA CARACTERÍSTICA de que se producen procesos de fermentación y putrefacción en los alimentos a medio digerir, por la falta de enzimas presentes en la descomposición del alimentos. Los fermentos orgánicos y las bacterias intestinales son las encargadas de descomponer los alimentos.
ENFERMEDADES ENZIMATICAS METABOLICAS: Es la incapacidad del cuerpo de producir enzimas.
por ejemplo:
- Galactosemia clásica
○ Enfermedad del almacenamiento del glucógeno tipo I
- Enfermedad de Pompe
- Enfermedad de Cori
- Enfermedad de Andersen
- Enfermedad de McArdle
- Enfermedad de Hers
- Enfermedad de Tarui
PATOLOGIAS POR HORMONAS
INSULINA:
- Diabetes tipo I
- Diabetes Tipo II
- Diabetes gestacional
- Resistencia a la insulina
- Hipoglicemia
HORMONAS TIROIDEAS: La tiroides produce hormonas que controlan la forma como cada célula en el cuerpo usa la energía. Este proceso se denomina metabolismo.
- HIPOTIROIDISMO: Es característico cuando no se produce hormona suficiente
SIGNOS, SÍNTOMAS: Hinchazón facial, cansancio, bradicardia, sensación de frío, uñas quebradizas y aumento de peso.
DIAGNOSTICO: Se realiza una prueba para detectar una tiroides hipoactiva si te sientes demasiado cansado, tienes la piel seca, estreñimiento y aumento de peso o si has tenido problemas anteriores de tiroides o bocio.
TRATAMIENTO: La levotiroxina es el medicamento que se emplea con mayor frecuencia.
- HIPERTIROIDISMO: La glándula tiroides produce más hormonas tiroideas de las que el organismo necesita.
SIGNOS, SÍNTOMAS: Protunción ocular, nerviosismo, taquicardia, calor, sudoración, temblor de manos, bajo peso.
Al haber exceso de hormona tiroidea, se aceleran muchas de las funciones del organismo.
TRATAMIENTO: El hipertiroidismo generalmente se trata con medicamentos, terapia con yodo radiactivo o cirugía de la tiroides.
(Hipertiroidismo (tiroides hiperactiva), 2022)
https://es-la.facebook.com/hospitalsanjorgedemonterrey/photos/a.592268564154845/4071654126216254/?type=3
FUENTES PRINCIPALES DE CARBOHIDRATOS
SIMPLES: son aquellos que se descomponen rápidamente después de su ingesta, los puedes encontrar de forma natural en la leche y sus derivados o las frutas, de igual forma está presentes en azúcares refinados como el azúcar, los alimentos de repostería, los almíbares o las gaseosas.
https://www.menshealth.com/es/nutricion-dietetica/g26775896/frutas-deportistas/
COMPLEJOS: son los que el cuerpo toma más tiempo en digerir, lo que hace que el azúcar se vaya liberando lenta y progresivamente manteniendo la energía en el organismo y generando sensación de saciedad.
Puedes encontrarlos en alimentos como como las pastas integrales, el arroz, las lentejas, los fríjoles, las zanahorias, entre otros, además son ricos en fibra, minerales y vitaminas.
https://t1.os.ltmcdn.com/es/posts/8/9/2/alimentos_con_carbohidratos_complejos_lista_muy_completa_21298_orig.jpg INDICE GLICÉMICO Y CARGO GLICÉMICA.
INDICE GLICEMICO: Es la medida del aumento de la concentración de la glucosa, tipo de azúcar en la sangre como resultado del consumo de un carbohidrato.
CARGA GLICÉMICA: Se relaciona con la cantidad total de hidratos de carbono que contiene un porción habitual del consumo.
Expresada todo:
https://www.botanical-online.com/dietas/diferencias-indice-glucemico-carga-glucemica Por lo tanto el indicé glucémico solamente nos indica la velocidad de absorción de un alimento, en función si se absorbe más o menos rápido, dependerá si son carbohidratos complejos o simples, tiempo de cocción, si contiene mucha o poca grasa, proteína.
https://blog.klinio.com/es/espanol-101-alimentos-con-el-mas-bajo-indice-glucemico/
Por lo que la utilización del índice glicémico noes muy útil, ya que solo sirve para estimar la respuesta glucémica de un alimento por su absorción de determinado carbohidrato. En cambio la carga glucémica es el resultado de un calculo que tiene en cuenta el índice y cantidad del carbohidrato permitiendo estimar la respuesta de glucosa en sangre.
Para comprender los valores tenemos las tablas de referencia en donde los alimentos con alta CG producen un aumento de la glicemia y los de baja mantiene regulada la glicemia en un tiempo determinado, con ello permite determinar la respuesta de los alimentos por ración.
se puede concluir que teóricamente, el índice glucémico sirve para valorar cualitativamente (simples, complejos, integrales, refinados) los carbohidratos. En cambio la carga glucémica permite determinar el efecto en niveles de azúcar en sangre teniendo en cuenta el índice y la cantidad del carbohidrato.
https://argentinadiabetes.org/que-es-la-carga-glucemica/
IMPORTANCIA DE UNIDAD EN NUTRICIÓN:
Los carbohidratos con la principales fuente de energía, ya que nuestro cuerpo la utiliza como fuente inmediata almacenada en forma de glucogeno en el hígado y los músulos para su posterior uso. Al tener una alimentación balanceada brinda el consumo de carbohidratos simples que incluye todo tipo de azucar que se enceuntran en frutas, verduras, leche y en otras de manera industrial como lo son las galletas, postres y alimentos procesados.
Carbohidratos complejos que incluyen alimentos ricos en almidón como pan, cereales integrales, pasta integral, avena, pasta integral, que nos brindan saciedad durante más tiempo debido a su forma de absorción de glucosa en sangre, mantiendola en equilibrio durante un tiempo determinada, a ellos les podemos sumar los que nos aportan fibra como los son las verduras ya que nos ayudan con el transito intestinal y mejorar nuestros niveles de colesterol.
La ingesta diaria de carbohidratos dependera del estilo de vida y edad de la persona, ya que en promedio, las personas deben obtener del 45 al 65% de sus calorías de los carbohidratos todos los días. Siendo estos la fuente de energía es recomendable obtenerlos de fuentes con alata callidad nutricional como lo son granos enteros, frutas, verudras, estos tipos de carbohidratos tardan más tiempo en descomponerse en glucosa con lo que no existe un pico de insulina tan alto y además aportan una mayor cantidad de nutrientes.
Ya que hemos aprendido la importancia y las fuentes principales de obtención es importante recordar que un consumo adecuado ayudara mantener un peso saluble previeniendo el padecimeinto de enfermedades crónicas, inlcuyendo buenos habitos nutricionales y ejercicio gozaremos de un mejor estado de salud.
https://labuenanutricion.com/blog/que-son-los-carbohidratos-benefician-la-salud/
LITERATURA DE UNIDAD
Dieta baja en carbohidratos y dieta cetogénica: impacto en enfermedades metabólicas y reproductivas
DBC (Dieta baja en carbohidratos) determina una inadecuada disponibilidad de glucosa como fuente energética, lo que hace necesario crear los cuerpos cetónicos. Ya que no se puede reducir todo los macronutrientes, por lo que al aumentar la ingesta de grasas el hígado convierte la grasa en ácidos grasos y produce los cuerpos cetónicos a partir de ésta, reemplazando a la glucosa como primera fuente energética. El aumento de cetonas es conocido como cetosis nutricional. (Moreno-Sepúlveda & Capponi, 2020)
La dieta baja en carbohidratos puede ser hipocalorica o isocalorica segun su ingesta calórica total, los factores como el contenido calórico de los carbohidratos y de la porción de grasas y proteína. Existen distintos modelos nutricionales que establecerán una dieta baja en carbohidratos iso/hipercalórica, hiperproteica o alta en grasas.
Tabla de clasificación de la dieta según contribución de carbohidratos:
Clasificación | g/dia | %ITE |
Dieta muy baja en carbohidratos o dieta cetogénica | < 50 | <10 |
Dieta baja en carbohidratos | <130 | <26 |
Dieta moderada en carbohidratos | 130-225 | 26-45 |
Dieta alta en carbohidratos | >225 | >45 |
(Moreno-Sepúlveda & Capponi, 2020)
En la dietas con una ingesta diaria de carbohidratos menor a 50 g al día se genera una falla en la glucólisis y una derivación de la CoA hacia la cetogénesis, resultando en una acumulación de cuerpos cetónico.Dado que la mitocondria hepática carece de enzimas necesarias para oxidar cuerpos cetónicos, las cetonas se envían al corazón, músculo esquelético y cerebro (atraviesan la barrera hematoencefálica), quienes expresan en abundancia la enzima succinil CoA:3-cetoácido CoA-transferasa (SCOT), requerida para convertir cuerpos cetónicos a CoA, y así obtener la oxidación terminal del ciclo de Kreb. Y con ello obtener energía necesaria para realizar las diversas funciones del organismo.(Moreno-Sepúlveda & Capponi, 2020)
Las dietas cetogénicas se han intentado establecer para enfermedades endocrinas, neurológicas, metabólicas, entre otras. Sin embargo estudios adversos han demostrado la deficiencia de minerales, como potasio y magnesio dependiendo de la restricción de cierto grupo de alimentos. Es por ello muy importante que en este tipo de dietas se deben prescribir suplementos de calcio, selenio, zinc, vitamina D y citrato potásico para reducir la incidencia de deficiencias y nefrolitiasis.
Algunos efectos adversos a está pueden ser:
EFECTOS A CORTO PLAZO: náuseas, vómitos, estreñimiento, deshidratación, anorexia, letargo, hipoglucemia.
EFECTO A LARGO PLAZO: anomalías del metabolismo de los lípidos, esteatosis hepática severa, hipoproteínas, deficiencia de minerales. miocardiopatía, nefrolitiasis.
La cetosis nutricional con la cetosis diabética. En las DBC se genera cetosis nutricional sin cambios del pH sanguíneo, correspondiendo a una respuesta fisiológica normal, también presente al ayunar, período neonatal y embarazo.
En cambio en diabéticos con déficit absoluto de insulina, la cetosis se establece por falta de mecanismos compensatorios e inhibitorios de cuerpos cetónicos, asociándose a acidosis.
Por lo tanto en los dos mecanismos mencionados anteriormente existiría un incremento de la saciedad determinado por la cetosis, generando modulación de la leptina y adiponectina (hormonas reguladoras del apetito), y menores instancias de hipoglucemia, causa común de hambre dietas BGRC, especialmente si padecen de insulinorresistencia (IR).
Los beneficios encontrados en este tipo de dietas es que los cuerpos cetónicos constituyen una super fuente de energía debido al efecto favorable sobre el metabolismo celular de distintos tejidos. Se reportan beneficios en epilepsia y obesidad; además de promisorios resultados preliminares en desórdenes neurológicos, psiquiátricos, acné y cáncer. Siempre tomando en cuenta el aporte calórico total para cada individuo está basado en antropometría, previa ingesta dietética y actividad física.(Moreno-Sepúlveda & Capponi, 2020)
Se observó en personas con obesidad mostrando cierta eficacia y mejores resultados, debido a que gracias a los mecanismos de la cetosis nutricional (estado metabólico en que el cuerpo utiliza grasa y cetonas en vez de glucosa (azúcar) como principal fuente de energía) se genera disminución de peso y modulación metabólica.
Por lo tanto, según evidencia científica disponible, podemos concluir que tanto DBC como dietas BGRC son efectivas para bajar de peso, y son mejores que la no intervención. Además, DBC induce cambios metabólicos únicos, incluyendo mejoras del control glucémico y de concentraciones plasmáticas de TG, HDL, ApoB y partículas aterogénicas de LDL.
Es recomendable para pacientes con diabetes, obesos, y enfermedades cardiovasculares, ciertas teorías nos dicen que al aumentar la ingesta grasa en DBC, aumentaría el riesgo de enfermedades cardiovasculares, Sin embargo, reciente evidencia desestima esta teoría, sin encontrar asociación entre grasas saturadas y mortalidad o progresión de arteriosclerosis.
Finalmente podemos concluir que este tipo de dietas son una estrategia eficiente para el manejo de enfermedades como obesidad, síndrome metabólico promoviendo un mejor estado de salud, dado esto se requieren una serie de análisis para valorar si el organismo es óptimo para un cambio de alimentación. por lo que es no es recomendable en pacientes con on nefrolitiasis, dislipidemia y hepatopatías; pero se contraindican ante patologías del transporte de ácidos grasos, porfiria, deficiencia de piruvato-carboxilasa o usuarios de inhibidores SGLT2. Ya que el estado de salud debe ser evaluado por un profesional.
ARTICULO DE REVISIÓN:
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